Мы переехали - дермато-венерология.рф

Трихомониаз сиптомы, лечение


Трихомониаз или трихомонадная инфекция (Trichomonas vaginalis infection) – заболевание, передаваемое половым путем, вызываемое простейшим микроорганизмом Trichomonas vaginalis и характеризующееся поражением урогенитального тракта мужчины и женщины. Характерной особенностью данной инфекции является то, что у мужчин почти всегда этот инфекционный процесс протекает скрыто, что приводит к хронизации воспаления.

Возбудитель - Trichomonas vaginalis, является простейшим. Это подвижный одноклеточный микроорганизм грушевидной формы. Трихомонада имеет пять жгутиков, четыре из которых находятся в его передней части, а пятый - внутри ундулирующей мембраны, совершающей волнообразные движения. Вместе они осуществляют дрожащие движения, что делает микроорганизм подвижным. При неблагоприятных условиях существования трихомонада меняет свою форму на шаровидную, прячет жгутики и способна длительно сохраняться в этом состоянии.
Человек может быть носителем трёх видов трихомонад: Trichomonas tena, Trichomonas hominis и Trichomonas vaginalis. Обитателем урогенитальной зоны является Trichomonas vaginalis. Еще одной особенностью трихомонады является ее способность поглощать другие мелкие микроорганизмы, например, гонококки, хламидии, вирусы, которые внутри трихомонады защищены от неблагоприятных факторов. Трихомонада осуществляет транспорт этих микроорганизмов по мочеполовой системе.

Пути инфицирования – половые. Редко возможен бытовой путь инфицирования. Это возможно при посещении мест общего пользования, таких как бани, туалеты. При этом не исключено сохранение трихомонад на сиденьях унитаза, на душевых принадлежностях и полотенцах. Возбудители выделяются с мочой, влагалищным и уретральным отделяемым и могут сохраняться в течение нескольких часов. Вертикальная передача от матери к плоду редка. Описаны случаи поражения легких новорожденных трихомонадами.

Инкубационный период данной инфекции составляет несколько дней, обычно 5-15. Если трихомониаз имеет весьма яркую клиническую картину у женщин, то у мужчин данный процесс протекает почти всегда скрыто.

У женщин наблюдаются пенистые обильные выделения с выраженным зудом. Неисключен неприятный запах, который обусловлен сопуствующим гарднереллезом. Наряду с кольпитом и цервицтом может быть вульвит, который проявляется в виде кожных папулезных высыпаний и эрозий. Примерно в 10% случаев определяется патогномоничный симптом трихомониаза, который называется «земляничная» или «клубничная» шейка матки. Представляет собой мелкие кровоизлияния на шейке матке, ярко красно-розового цвета.

Трихомонадная инфекция у беременных женщин имеет многоочаговое поражение: инфекция локализуется в уретре, мочевом пузыре, вульве, влагалище, шейке матки и прямой кишке. У мужчин уретрит не имеет выраженной симптоматики, и если трихомонадная инфекция существует в виде моноинфекции, то она останется незамеченной в 95-98% случаев. Однако чаще всего она входит в состав смешанной инфекции. Роль трихомонады в развитии острых воспалительных заболеваниях шейки матки и придаточных половых желез у мужчин не доказана.

Лечение трихомониаза

Для диагностики заболевания проводится микроскопия мазка, которая информативна у женщин. У мужчин визуализировать трихомонаду возможно в единичных случаях, однако можно заподозрить наличие инфекции на основании ряда косвенных признаков.
Микроскопия мазка проводится двумя способами:

1. Определение трихомонад в нативном препарате: проводится при фазовом контрастировании. Исследование осуществляется в течение первой минуты после забора материала. Визуализируются грушевидной формы простейшие, иногда можно увидеть жгутики, при помощи которых микроорганизм осуществляет поступательные движения.

2. Микроскопия окрашенных препаратов метиленовым синим, по Грамму и по Романовскому-Гимзе. Во всех случаях предполагаемой трихомонадной инфекции показано проведение метода ПЦР.
«Золотым стандартом» в диагностике трихмониаза является культуральный метод, проводимый на среде Джонсона-Трасселя. Инфекционный процесс, вызванный Trichomonas vaginalis, приводит к развитию иммунного ответа. В циркулирующей крови появляются специфические антитела, которые могут быть определены при помощи ИФА. Клиническое значение получило выявление титра антител группы G.

Препаратами выбора для лечения трихомониаза являются нитроимидазолы (Трихопол, Тинидазол, Орнидазол, Секнидазол, Флюнидазол, Ниморазол, Карнидазол). Все эти препараты можно использовать для системного и местного (у женщин) применения. Также назначают иммуностмуляторы, витамины. Как уже говорилось выше, поскольку трихомониаз не встречается в виде изолированной инфекции, терапия данной инфекции является лишь частью комплексных мероприятий, направленных на ликвидацию всех диагностированных урогенитальных инфекций. Имеются сложности в лечении беременных женщин в силу того, что нитроимидазолы оказывают неблагоприятьное действие на плод и течение беременности. Беременным в 1 триместре проводится только местная терапия, которая не приводит к полной ликвидации трихомонад. Системная терапия возможна только во время второго или третьего триместра беременности. Примерно в 5-10% случаев имеется устойчивость трихомонад к используемым препаратам.

Кроме того, еще одной опасностью получения неудовлетворительных результатов лечения является то, что не все пациенты придерживаются принципов лечения, при котоых исключаются половые контакты, и тем самым происходит повторное инфицирование. Хорошие результаты получены при использовании специфической иммунотерапии вакциной «Солко-Триховак».

Во время лечения трихомониаза рекомендовано проведение промежуточного исследования. Это может быть микроскопия мазка из уретры, влагалища и цервикального канала. После окончания лечения на 7-10 день у мужчин производят микроскопию секрета простаты вместе с микроскопией мазка из уретры. Спустя 3 недели после окончания лечения проводят провокацию и вновь проводятся эти исследования. В это же время необходимо осуществить контрольную ПЦР-диагностику трихомонад.

Контрольные исследования у женщин не отличаются от исследований мужчин, также проводится микроскопия мазков и ПЦР-диагностика, однако рекомендуется проводить динамическое наблюдение с серией контроля в течение трёх менструальных циклов. При этом забор материала следует обеспечивать сразу после менструации.

Дерматология

Реклама


Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0