Мы переехали - дермато-венерология.рф

Красная волчанка сиптомы, лечение


Красная волчанка  - хроническая аутоиммунная патология, которая помимо кожных покровов затрагивает многие внутренние органы. Под действием ряда внешних и внутренних факторов иммунная система человека, призванная защищать его от чужеродных микробов и инфекционных возбудителей, начинает поражать собственные ткани тела. Она вырабатывает специальные антитела, которые губительно действуют на клетки кожных покровов, сердца, почек, легких, суставов, а также поражают звенья нервной системы. Данным заболеванием чаще всего страдают женщины репродуктивного возраста. Первые симптомы могут появиться между 15 и 30 годами.
 
В зависимости от масштабов разрушительной работы иммунных клеток различают две формы заболевания. Дискоидная красная волчанка (ДКВ) характеризуется патологическими процессами, проходящими исключительно в коже человека, при вовлечении внутренних органов говорят о системной форме болезни (СКВ), которая имеет ревматоидную природу. Причины неправильной работы иммунной системы до конца не выяснены. Предполагают, что здесь имеет место особый тип аллергической реакции. В 10% случаев развития системной формы заболевания оно является побочной реакцией организма на неадекватное медикаментозное лечение.
 
Определенную роль в возникновении данной патологии играет генетически обусловленная повышенная восприимчивость иммунной системы к внешним воздействиям. В роли таких агентов могут выступать лекарственные препараты, вирусы, ультрафиолетовое излучение. Но, строго говоря, она не является наследственным заболеванием, так как слабость иммунитета и предрасположенность к болезни определяются не одним, а целой группой генов. Лекарственная форма заболевания развивается достаточно редко и легко устраняется после отказа от приема спровоцировавшего ее средства.
 
Некоторое усиление симптомов красной волчанки наблюдается у женщин во время менструаций, что в совокупности с большим количественным преобладанием пациенток слабого пола указывает на непоследнюю роль женских половых гормонов в развитии патологии. Часто она возникает непосредственно после родов или абортов. Заболевание развивается под действием нескольких десятков лекарственных препаратов, которые используются для лечения гипертонии, аритмий, эпилепсии, туберкулеза, ревматоидного артрита. Причиной обострения может стать длительное пребывание на солнце, аллергическая реакция, вирусная инфекция, химическая или лучевая травма кожи.
 
Женщинам, страдающим красной волчанкой, приходится трудно во время беременности. На всем ее протяжении они должны находиться под контролем ревматолога и акушера с связи с повышенной вероятностью выкидыша. Риск самопроизвольного прерывания беременности увеличивается при наличии в крови пациентки фосфолипидных антител, к которым относится волчаночный антикоагулянт. Он повышает вязкость крови и способствует образованию тромбов. В случае передачи антител от матери к ребенку у последнего развивается волчанка новорожденных, которая требует обязательной консультации кардиолога, так как способна привести к блокаде сердца.

Симптомы красной волчанки
 
В зависимости от степени поражения кожных покровов и внутренних органов красная волчанка может иметь различные симптомы. При дискоидной форме на кожных покровах появляются чешуйчатые высыпания красного или фиолетового цвета, которые не сопровождаются зудом или болевыми ощущениями. Они могут располагаться на лице, губах, шее, ушах, руках, груди, спине. Системная красная волчанка отличается широким спектром признаков, которые имеют место в различных комбинациях. Пациент жалуется на:
 - повышение температуры,
 - общую слабость,
 - головную боль,
 - лихорадочное состояние,
 - отсутствие аппетита,
 - быструю утомляемость,
 - боли в суставах и мышцах.
 
На коже лица в области носа и щек появляется характерное покраснение, по форме напоминающее крылья бабочки. Оно является важным критерием в диагностике заболевания. Отмечается повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету, особенно у людей со светлой кожей. На голове равномерно выпадают волосы или формируются очаги алопеции, на слизистых оболочках носа, рта и влагалища выступают язвы. Быстрая утомляемость не позволяет вести нормальный образ жизни, заниматься спортом. Особенно сильная слабость, воспаление лимфатических узлов и быстрая потеря веса свидетельствуют об обострении заболевания.
 
Многие пациенты в качестве первых симптомов красной волчанки отмечают появление скованности, отечности и болезненности в мелких суставах кистей рук, в локтях, коленях, щиколотках, особенно по утрам. В отличие от ревматоидного артрита СКВ не сопровождается разрушением костной ткани, но деформация костных сочленений у пятой части пациентов носит необратимый характер. Под действием низких температур наблюдается стойкий спазм мелких сосудов, нарушается кровоснабжение пальцев рук и ног, они немеют и приобретают бледный или синюшный оттенок. В медицине это состояние получило название феномена Рейно.
 
Со стороны нервной системы развиваются депрессии, психозы, энцефалопатии, церебрит, судорожные состояния и другие формы нарушений. Все они имеют упорное течение и трудно поддаются терапии. В ряде случаев наблюдается воспалительный процесс оболочки легких — плеврит, кровеносных сосудов — васкулит, а также боли в мышцах — миозит. Воспаление околосердечной сумки — перикардит, сопровождается сильной болью в грудном отделе, которая может отдавать в шею, спину, руку. У пациентов страдающих системной красной волчанкой чаще развивается атеросклероз. Иногда единственным признаком заболевания является обнаружение в моче крови или белка.
 
При своевременном начале лечения удается избежать острой почечной недостаточности. Волчаночный нефрит является одним из самых тяжелых поражений внутренних органов. Нарушения в работе почек провоцируют накопление жидкости в организме и образование отеков ладоней и ступней. В результате хронического течения заболевания у половины пациентов отмечается анемия — пониженное количество гемоглобина в крови. Следует помнить, что в 5 — 10% случаев дискоидная форма заболевания переходит в системную, что значительно ухудшает состояние пациента и затрудняет лечение.

Диагностика и лечение системной красной волчанки
 
В связи с высокой численностью симптомов заболевания, которые в большинстве своем не являются специфическими, диагностика системной красной волчанки (СКВ) основывается на выявлении ряда признаков. Самым ярким из них является покраснение кожи лица, имеющее вид крыльев бабочки. Кроме того, о патологии говорит наличие хотя бы нескольких из следующих симптомов:
 - дискоидная сыпь,
 - повышенная чувствительность к свету,
 - язвы на слизистых оболочках,
 - артрит,
 - плеврит,
 - перикардит,
 - поражение почек и нервной системы,
 - анемия,
 - появление в крови специфических антител.
 
Также в лабораторной диагностике используют биохимический анализ крови, биопсию тканей и другие показатели.
 
СКВ дифференцируют с такими кожными заболеваниями, как экзема, псориаз, красные комедоны. Лечение проходит под обязательным контролем врача и носит комплексный характер. Для приема внутрь используют хинолиновые средства, с целью повышения результативности их действия назначают витамины — В5, В6, В12, РР. Местно применяют кортикостероидные мази, содержащие фтор, а также кремы с УФ-фильтрами. В случае развития воспалительного процесса необходима санация пораженных очагов. Основным подтверждением диагноза служат данные лабораторных исследований.
 
Следует отметить, что полностью избавиться от системной красной волчанки невозможно, задача адекватной терапии состоит в облегчении основных симптомов, уменьшении воспалительного и аутоиммунного процесса. Выбор методов зависит от формы и стадии заболевания. Для снятия боли и воспаления в костно-мышечном аппарате и других органах используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — аспирин, вольтарен. Принимать их следует после еды, так как они раздражают слизистую оболочку желудка, провоцируют развитие гастрита и язвы. Кроме того, данные лекарственные средства снижают вязкость крови.
 
Более выраженной противовоспалительной активностью обладают кортикостероиды. Их принимают в виде таблеток, вводят внутрь суставов или вен. Однако при длительном применении они провоцируют развитие серьезных побочных эффектов — повышенное артериальное давление, некроз тканей, диабет, ожирение, остеопороз и др. Для предупреждения подобных явлений используют минимальную дозировку препаратов. С целью подавления активности иммунных клеток назначают иммунодепрессанты — глюкокортикоиды (преднизолон) и цитостатики. Параллельно проводится симптоматическая терапия с транквилизаторами, антималярийными и мочегонными препаратами, процедурами гемосорбции и плазмафереза.
 
Одним из новых методов лечения СКВ является трансплантация стволовых кроветворных клеток. Основной курс лечения проводится в стационарных условиях, так как иммуносупрессивная терапия требует постоянного наблюдения со стороны врача. Препараты, подавляющие деятельность иммунной системы, увеличивают восприимчивость организма к различного рода инфекциям, поэтому следует временно ограничить контакты с другими людьми. Для профилактики обострений необходимо строго следовать предписаниям врача, не рекомендуется долго пребывать на солнце, ветре, морозе.


Дерматология

Реклама


Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0