Мы переехали - дермато-венерология.рф

Кандидоз кожи сиптомы, лечение


Кандидоз - грибковое поражение кожных покровов, слизистых оболочек, ногтей и внутренних органов, вызванные представителями рода Candida. Эти условно-патогенные дрожжеподобные грибки имеют широкое распространение среди людей с различной половой и возрастной принадлежностью. Наиболее часто встречается Candida albicans — микроорганизм, состоящий их одной клетки округлой или овальной, реже вытянутой формы. В отличии от истинных дрожжей они не образуют сумок со спорами и имеют псевдомицелий, состоящий из удлиненных нитевидных клеток.
 
Заражение происходит внутриутробно, при прохождении ребенка по родовым путям, при контакте с кожей соска матери во время грудного вскармливания. Помимо больного человека источником инфекции могут стать предметы обихода, посуда, домашние животные. Грибки попадают в организм вместе с пищей, особенно много их на поверхности сырого мяса, молока и кисло-молочных продуктов, фруктов и овощей. Следует учесть, что они являются условно-патогенной микрофлорой, поэтому решающее значение в развитии инфекционного процесса принадлежит состоянию иммунной системы организма. Патогенная активность грибов увеличивается при изменении гомеостаза.
 
Выделяют две группы факторов, способствующих развитию кандидоза кожи — внешние и внутренние. Первые способствуют проникновению грибка в организм. К ним относятся теплые погодные условия, провоцирующие потоотделение и размокание кожных покровов, которое сопровождается растворением межклеточного вещества и разъединением клеток, что открывает путь инфекции. К неблагоприятным внешним воздействиям относят также химические реагенты, постоянный контакт с которыми часто является атрибутом профессии, повышенное содержание в воздухе грибковых спор, что наблюдается на пищевых производствах, а также травмы и несоблюдение правил гигиены кожи.
 
В связи с постоянным воздействием негативных внешних факторов заболеваемость кандидозом кожи выше у работников пищевой промышленности, сферы обслуживания, медицинского персонала и домохозяек. Внутренние факторы снижают сопротивляемость организма и включают прежде всего нарушения обмена веществ:
 - сахарный диабет,
 - дисбактериоз,
 - ожирение,
 - язвенные колиты,
 - авитаминозы.
 
Кроме того, в эту группу входят инфекции, имеющие хроническое течение, заболевания кровеносной системы, патологии эндокринной системы, в том числе тиреотоксикоз, а также вегето-сосудистая дистония и различные новообразования.
 
Среди новорожденных массовое развитие Candida albicans наблюдается в результате пониженной активности некоторых ферментов крови и слюны, уменьшения слюноотделения, а также частые срыгивания, которые провоцируют изменение микрофлоры ротовой полости под действием кислого содержимого желудка. Развитию системной формы грибковой инфекции у взрослых людей способствует прием антибиотиков, оральных контрацептивов, кортикостероидных гормонов и иммуносупрессантов. Кроме перечисленных внешних и внутренних факторов большое значение имеют вирулентные свойства дрожжеподобных грибков, отвечающие за уровень их патогенности.

Симптомы кандидоза кожи
 
Патологические изменения кожного покрова, являющиеся результатом жизнедеятельности дрожжеподобных грибков рода Candida, относят к поверхностной форме кандидоза. Принято различать несколько его форм. Кандидоз крупных складок кожи диагностируется у грудных детей. Вначале на коже малыша появляется покраснение и мелкие пузырьки, после вскрытия которых образуются эрозии, быстро увеличивающиеся в размерах и склонные к слиянию между собой. В результате формируются влажные темно-красные пятна, имеющие большую площадь и четкие границы с белой каймой из ороговевшего эпителия. Новые очаги инфекции образуются на периферии старых высыпаний.
 
Пятна локализуются в паховых и межъягодичных складках, области заднего прохода, на внутренней и задней поверхности бедер. При хроническом течении возможно образование инфильтратов. Очаги кандидоза мелких складок кожи располагаются на коже межпальцевого пространства, иногда переходят на тыльную поверхность кисти или стопы. Симптоматика схожа с описанной выше, кроме того, имеют место субъективные ощущения в виде зуда и жжения. Поражаются подростки и женщины среднего возраста, у мужчин такая локализация инфекции часто обусловлена профессиональной деятельностью.
 
Появление патологических очагов в уголках рта, как правило, связано с присутствием грибка в слизистой оболочке ротовой полости. Чаще возникает у детей и пожилых людей, особенно при наличии кожной складки, заниженного прикуса или зубных протезов. Массовому развитию грибка способствует постоянное смачивание кожи слюной. Кандидоз гладкой кожи диагностируется преимущественно у детей грудного возраста. Его развитие связано с распространением инфекции из складок на открытые участки. Причиной служит длительное размокание поверхности кожных покровов, например, при наложении влажных повязок. У взрослых встречается редко.
 
При продолжительном контакте кожи рук с влажной поверхностью возникает кандидоз ладоней — гиперемия и шелушение, сопровождаемые небольшим отеком и образованием мелких плоских пузырьков. У людей, страдающих кандидозом ногтевых валиков и пластинок, грибковое поражение кожи рук напоминает симптомы экземы. Роговой слой эпидермиса утолщается, рисунок становится более четким, кожные покровы приобретают буроватый оттенок. При этом ногтевой валик краснеет, увеличивается в размерах и нависает над ногтем. В случае надавливания из него выделяется гной, по краям располагаются сероватые чешуйки, затем грибковая инфекция проникает в ноготь.
 
Поверхность ногтевой пластинки волнообразно деформируется, ее боковые края отделяются от ногтевого ложа, возможно полное ее отторжение. Боль имеет пульсирующий характер. Одной из разновидностей кандидоза кожи является поражение сосков у кормящих женщин. При этом образуются мелкие красноватые очаги, покрытые серыми чешуйками и имеющие белую кайму, а также точечные эрозии и трещины. Развитие грибков Candida albicans на оволосненных участках головы, в носу или в наружном слуховом проходе встречается редко. Симптоматика схожа с себорейной формой экземы за исключением наличия мокнущих участков кожи.

Лечение кандидоза кожи
 
Дифференциальный диагноз кандидоза кожи проводят со стрептококковой и стафилококковыми инфекцией, себорейной, дисгидротической и микробной формой экземы, псориазом, эритразмой, дерматофитиями. Симптоматика межпальцевой формы заболевания схожа с внешними проявлениями чесотки. Для установления возбудителя воспалительного процесса используют микроскопические исследования препаратов, приготовленных из патологического материала, а также культуральные методы. Обнаружение нитей псевдомицелия и клеток дрожжеподобных грибов служит подтверждением диагноза, поставленного на основании клинической картины.
 
Обязательным условием успешного лечения кандидоза кожи является действие одновременно в трех направлениях. Прежде всего необходимо устранить возбудителя инфекции с кожных покровов. Для этого используют антимикотические и антисептические средства. Их назначает врач-дерматолог после проведения соответствующих диагностических мероприятий. Это водные и спиртовые растворы анилиновых красителей — метиленовой синьки, бриллиантовой зелени, а также жидкость Кастеллани, мази с борной кислотой, растворы резорцина, нитрата серебра, риванола, любые антифунгальные средства широко спектра действия.
 
Фукорцин особенно эффективен при образовании эрозий, в течение короткого времени могут быть использованы кортикостероидные мази. Одним из достоинств антисептиков и комбинированных препаратов является устранение патогенной бактериальной флоры, которая нередко провоцирует развитие воспаления в очагах грибковой инфекции. Наружные средства наносят на кожные покровы до полного исчезновения симптомов плюс еще 5 - 7 дней. При поражении ногтевых валиков полезны ванночки с гидрокарбонатом натрия, перманганатом калия, борной кислотой, а также процедуры электрофореза с сульфатом цинка и меди. После купирования воспалительного процесса переходят к антифунгальным мазям.
 
Вторым направлением в лечении кандидоза кожи является ликвидация кишечного или мочеполового очага грибковой инфекции. С этой целью назначают лекарственные препараты для приема внутрь, свечи, спринцевания влагалища. Системная терапия позволяет уничтожить возбудителя во всех тканях организма. Для этого используют флуконазол, итраконазол, кетоконазол. Продолжительность приема составляет 7 — 14 дней. Целесообразность применения системных антимикотиков определяется формой и тяжестью заболевания, состоянием здоровья пациента, наличием противопоказаний, эффективностью местных средств, использованных ранее.
 
Третье направление в комплексном лечении предполагает устранение предрасполагающих факторов — хронических заболеваний и неблагоприятных внешних воздействий. Например, кандидоз кожных складок часто возникает на фоне сахарного диабета. Профилактика включает соблюдение правил личной гигиены и содержание ее поверхности в сухом состоянии. У детей грудного возраста целесообразно использование специальной присыпки, лосьонов, паст. Предупредить вторичное инфицирование поможет нанесение на кожу местных антисептических препаратов.


Дерматология

Реклама


Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0